2021年10月15日下午,宁波市海天智联科技有限公司受邀参与由宁波市人民政府、中国联合网络通信集团有限公司共同承办的 5G+工业互联网(未来工厂)创新发展论坛(以下简称论坛)。宁波市人民政府陈市长、浙江省经济和信息化厅厉厅长、来自全国的产业专家、媒体和本地的企业客户等多位嘉宾共同出席。

在论坛开幕式暨数字经济研习社授牌仪式上,海天智联代表许文杰先生、联想(上海)信息技术有限公司、浙江有数数字科技有限公司等6家科技有限公司共同签署数字经济研习社倡议书。

论坛伊始,宁波市人民政府陈市长表示,今年以来,浙江省全面系统部署数字化改革。宁波在全国率先开展智能制造和“5G+工业互联网”试点示范,是全国产业数字化发展先行城市,积极贯彻落实国家和省委省政府决策部署,围绕以数字化改革先行引领带动宁波市新一轮跨越发展的目标,率先部署推动工业互联网领军城市和国际智能制造新高地建设,努力创建数字经济先行示范区。

中控技术创始人褚健、中国信息通信研究院总工程师敖立、中国联通首席大数据科学家范济安等顺序发表讲话,一致认为,5G网络将保障灵活广泛接入的移动应用场景。将为工业高质量发展插上翅膀,5G和工业互联网已经成为当前最创新、最密集增长、最活跃的领域,两者结合将催生出前所未有的新技术、新业务、新业态和新模式,并正在成为引领经济高质量发展的重要引擎。

海天智联依托于海天集团深厚的制造业实践基础,注塑产业大脑赋能行业百万用户。将自动化生产线、智慧工厂管理系统、智能工厂解决方案、供应协同、信息化单元等产业配套服务无缝连接,深度融合。为制造企业提供一站式平台服务,帮助客户提质增效,升级产业模式,旨在与合作伙伴一同打造智造工厂新范式。

通过此次论坛活动,海天智联受益匪浅,深感随着新一轮科技革命和产业变革兴起,互联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术日新月异。在未来,海天智联将身体力行,扎根制造,更好服务于制造业。潜心研发适配于我国制造业企业实际发展情况的,以MES、新一代传感技术、视觉识别技术、控制理论(PID、PLC)等为核心的现场级“工业大脑”,并在未来结合以5G为代表的“神经系统”,以及机械臂、AGV、机器人、无人行车等设备为代表的“四肢”,形成一个完整的新型工控体系(边缘云),为企业现有的生产自动化及管理信息化带来更大的“智能”。帮助制造业企业实现提质、降本、增效、减员,推动注塑产业先进制造业集群发展,共建未来工厂!